Генератор морского воздуха (Йодогенератор) - новое эффективное решение проблемы йододефицита
Используется для создания лечебного морского микроклимата с целью компенсации дефицита йода у людей, страдающих нарушением его баланса в организме.
Проблема йододефицита возникла в нашей стране уже давно. Если в организм человека поступает менее 100 мкг йода в сутки, это чревато такими заболеваниями как кретинизм, нарушение умственного и физического развития, нарушение познавательной функции, а также снижением репродуктивных способностей. Нарушение баланса йода в организме приводит к аномальной работе эндокринной системы (щитовидной железы) и, соответственно, к аномальному развитию человека.
Население морских держав с теплой береговой линией (Япония, США, Европа и т.п.) в меньшей степени страдает нарушением йодного баланса, поскольку йод поступает с моря, т.е. в этих странах сама природа осуществляет ингаляционное йодирование человека морским воздухом с концентрацией йода ~ 50 мкг/м3.
Принятая норма потребления йода в нашей стране: 50-200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Это порог, после которого начинается йододефицит, проявляющийся как в ухудшении мозговой деятельности, так и в ослаблении иммунитета, который зависит от работы остро нуждающейся в йоде щитовидной железы. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем количеством йода, какое потребляется в других странах. Особенно велико оно в странах, имеющих, вследствие большой протяженности границ с морем, повышенную концентрацию йода в воздухе. Так, население Англии, скандинавских стран, прибрежной Америки получает в сутки 700 мкг, а Японии - страны, где техногенная цивилизация развивается наиболее успешно, а люди живут особенно долго, около 1700 мкг.
В Москве и Сибири (Новосибирск), в Йошкар-Оле концентрация йода в воздухе не превышает 1 мкг/м3. Нарушение его баланса в организме приводит к аномальной работе эндокринной системы (щитовидной железы) и, соответственно, к аномальному развитию человека.
В последнее время проблема йододефицита стала привлекать больше внимания. Однако способы, которыми предлагается преодолевать йододефицит, основаны либо на принятии таблеток, либо на добавлении йода в пищу. То есть, в обоих случаях йод попадает в организм через желудок. Но такой путь малоэффективен, поскольку при этом усваивается не более 5-10% принимаемого йода. И значит, для усвоения нужного количества придется глотать таблетки или есть содержащую йод пищу непрерывно, как корова травку. К тому же таблетки могут вызывать пищевую аллергию, а наши вкусовые пристрастия противиться предлагаемой пище. Кроме того, крахмальная, соленая и острая пища препятствуют усвоению таблеток с йодом, йодированная соль разлагается при нагреве, поэтому ее можно применять только для подсаливания уже приготовленной пищи, а морепродукты нельзя солить, поскольку атомы йода вытесняются более активными атомами хлора.
Все это делает способ восполнения йода в организме человека через насыщенный парами йода воздух наиболее перспективным. В ингаляторе морского воздуха СУО 0,08/7,5 «КИ» пары образуются путем возгонки солей йодида калия или натрия (или одновременно обеих). Производительность генератора была рассчитана исходя из необходимой потребности человека в суточной норме йода. В расчете учитывались как объем помещения, так и число воздухообменов, то есть сколько раз весь воздух в помещении поменяется за счет естественной и приточно-вытяжной вентиляции.
При возгонке в воздухе образуются аэрозоли размером от 0,005 до 1 микрона. Они достаточно устойчивы в атмосферном воздухе, легко разносятся по помещению и практически не выпадают на пол и стены, находясь во взвешенном состоянии, так что по насыщенности йодом воздух в комнате становится таким, как где-нибудь на побережье. Попадая в организм в процессе дыхания, частицы проникают в легкие и бронхи и, минуя желудок, поступают прямо в кровь.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ: прибор представляет собой небольшой цилиндр с помещенной внутрь фарфоровой капсулой с солями иода. Для получения из твердых солей воздушных аэрозолей в него встроена печка, нагревающая соли до температуры 750 градусов, и вентилятор, распространяющий аэрозоли по помещению. Даже включение ингалятора только на ночь гарантирует получение суточной нормы 200 мкг. А о перенасыщении можно не беспокоиться: организм сам следит за этим, не усваивая больше, чем требуется. Подходящий для данного помещения режим устанавливается поворотным регулятором. В среднем одной капсулы с солями хватает для работы генератора в течение 1,5 года, после чего она вынимается, а на ее место устанавливается новая. Вентилятор работает практически бесшумно, а затраты на электроэнергию способен выдержать даже тощий кошелек российского бюджетника.
ПРЕИМУЩЕСТВА: высокая усвояемость, чрезвычайная простота и удобство, экономичность и абсолютная безопасность.
ОГРАНИЧЕНИЯ: из-за хрупкости капсулы с прибором надо обращаться аккуратно (в частности, нельзя кантовать).
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: создан и запатентован прибор, в котором реализован принципиально новый способ насыщения организма йодом. Потребление йода при дыхании имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычно используемым способом поступления через желудок: гораздо большая усвояемость, абсолютная безвредность, поступление в организм независимо от желания человека и его пищевых пристрастий. С помощью этого прибора очень легко достигается необходимая суточная норма потребления йода, а значит, становится возможным решение актуальнейшей проблемы йододефицита.
ЭКСРЕТИЗЫ: Характеристики прибора диагностированы и получена положительная оценка работы в РНЦ «Курчатовский институт», в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, в сертифицированном центре ОС АНО ЭТ г. Москва, в Новосибирском НИИ туберкулеза Росмедтехнологий.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Назначение: обогащение воздуха аэрозолями солей йода (KJ и NaJ) Производительность: от 0,05 до 50 мкг/сек аэрозольных частиц солей йода. Эффективность: осаждение аэрозолей солей KJ и NaJ в бронхах и легких достигает 50%. Потребляемая мощность: 140-180 Вт. Особенности: использование фарфоровой капсулы для солей йода; температура печи 6 750°С; расход соли в помещениях разного объема от 29,3 до 73,2 мг (при 8 часах работы в сутки); предельно низкий уровень шума. Управление: поворотный регулятор, поворотом которого плавно меняется поток субмикронных частиц KI и NaI. Срок службы сменных элементов: одной капсулы хватает на 1,5 года. Габариты: 120x130x350 мм Вес: 2,1 кг.
ГАРАНТИЯ НА ПРИБОР: 12 МЕСЯЦЕВ
|