Все средства защиты растений (пестициды) классифицируются по химическому составу, объектам применения, по характеру действия (способам проникновения во вредный организм).
Химическая классификация
В качестве пестицидов применяют химические вещества, входящие в различные классы химических соединений. Вещества-представители одного и того же класса- близки по строению, имеют сходные химические свойства и первичные механизмы действия, но зачастую обладают различной пестицидной активностью и токсикологическими свойствами.
По объектам применения
Пестициды разделяются на следующие основные группы:
Инсектициды - борьба с вредными насекомыми; Акарициды - против клещей; Нематициды - против нематод; Фунгициды - против грибов; Бактерициды - против бактерий Гербициды - борьба с сорными растениями; Регуляторы роста растений - вещества, влияющие на рост и развитие растений; Родентициды - против грызунов
По способам проникновения во вредный организм
Инсектициды разделяются на:
Контактные - убивающие насекомых при контакте с ним, Кишечные - проникающие в организм насекомого через органы питания и убивающие его при поступлении в кишечник, Системные - способные передвигаться по сосудистой системе растений и уничтожать насекомых в результате использования ими таких растений в пищу, Фумиганты - проникающие в организм насекомых через органы дыхания.
Фунгициды разделяются на препараты профилактического и искореняющего действия. Среди фунгицидов также имеются препараты контактного и системного действия.
Гербициды - делят на сплошные и избирательные. По внешним признакам действия их разделяют на контактные - поражают те части растения, куда попал препарат, системные - передвигаются по сосудистой системе и поражают все растение, влияющие на корневую систему и семена - уничтожают прорастающие семена и корни сорных трав.
Садоводы! Помните, что химия помогает, а не подменяет заботливый уход.
И ещё раз о кажущейся безвредности экологически чистых веществ.
«Экологическая безвредность» означает, что препарат полностью разлагается в природной среде, нигде не накапливаясь.
«Безопасность для людей и животных» не означает, что не нужно соблюдать мер предосторожности. Обратите внимание: в каждой инструкции написано, что обработку нужно производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, если необходимо прополоскать рот. Хранить препараты нужно в сухом прохладном помещении отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных). Перед использованием обязательно обратите внимание на срок годности.
|